Blumenkohl-Rezepte vom Martinshof
Blumenkohl-Couscous-Bratlinge mit Feta
(für 3 – 4 Pers.)
1/2 Blumenkohl
200 g Couscous
3 Eier
180 g Feta-Käse
100g Hirse- oder Haferflocken
Olivenöl
3 – 4 Saftorangen
frische Kresse
Lachsquiche mit Blumenkohl
(für 3 – 4 Pers.)
1 Pckg frischer Blätterteig
1 kleiner Blumenkohl
200 g frischer Lachs
1 Bd. Frühlingszwiebeln
4 Eier
250 g Sahne, 200 g Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Schnittlauch oder Kresse
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kohl waschen, putzen und die Röschen herausschneiden. Die Blumenkohlröschen und weichen Stiele blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen. Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden. Den Teig in einer Quicheform oder eckigen Blech ausrollen, leichten Rand hochziehen. Sahne, Saure Sahne und die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Lachsfilet portionieren, mit dem Kohl und Lauchzwiebeln auf dem Teigboden verteilen. Alles mit der Ei-Mischung begießen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, bis die Ei-Mischung gestockt ist. Mit Kräutern garnieren.
Blumenkohl mit Datteln und Linsen
(für 3 – 4 Pers.)
1 Blumenkohl
250 g Möhren
80g Datteln
200g rote Linsen
200g Sauerrahm oder Kokosmilch
1 TL Gemüsebrühe, Curry
Den Kohl putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Datteln längs halbieren und in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kohl und Möhren darin anbraten. Linsen und Datteln zugeben, kurz mitbraten. Curry darüber stäuben. 500 ml Wasser zugießen, aufkochen, 1 TL Gemüsebrühe einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Sauerrahm oder Kokosmilch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischer Kresse bestreuen. Dazu passt frisches Baguette.