Bunte Kartoffeln

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Wir haben in dieser Woche wieder unsere bunte Collection für Sie im Sortiment. Unser langjähriger Bioland-Gemüsebauer Fred Blaul mit seinem Team vom Hof Morgentau in Kleinniedesheim ist Fachmann für den Kartoffelanbau. Neben den verschiedenen frühen und späten Sorten baut er auch die Raritäten “Bamberger Hörnle”, “Blaue Schweden”, “Heidenrot” und “Nemo”an. Die Sorten eignen sich wunderbar für viele überraschende Kartoffelgerichte.

Blechkartoffeln

Zutaten

für 4 Pers. 2kg bunte Kartoffeln grobes Meersalz Olivenöl Rosmarin  

Kochen Sie die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Wasser ca. 20 Min. vor. Sie sollten nicht weichgekocht sein:
Die Kartoffeln abschütten und auf ein großes Backblech schütten. Die Knollen halbiern oder vierteln, damit sie alle die gleiche Größe haben. Mit Olivenöl gut beträufeln, mit Meersalz und Rosmarin bestreuen. Das Blech einige Male rütteln, damit sich alles gut verteilt und im Backofen bei 180°C  Ober-/Unterhitze ca. 20 – 25 Min. knusprig backen.

Bunte Kartoffel-Chips oder Wedges

Zutaten

für 2 – 3 Pers. 1,5kg bunte Kartoffeln Olivenöl grobes Salz

Kartoffeln gut sauber bürsten, nicht schälen. Für die Chips in dünne Scheiben schneiden, für die W edges längs halbieren und dann in dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelspalten in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mit 2 TL Salz vermischen. Für beide Varianten Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Die Chips mit Öl bestreichen oder beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (ca. 250°C) ca. 20 Min knusprig backen. Chips mit Salz bestreuen. Dazu paßt Kräuterquarkenöl auffüllen.